Рецензия на книгу Джима Аль-Халили. На что похоже будущее

Рецензии 17.01.2020

Книга, выпущенная издательством “Альпина Паблишер” под редакцией Джима Аль-Халили, является примером сборника статей на интереснейшую тему. Причем не просто разрозненных статей под авторством различных специалистов. В работе прослеживается идея детального описания предположений относительно будущего человечества. Схожие книги выходили под авторством многих специалистов. Одним из примером является работа о будущем Харари. В данном же случае составители и участники проекта постарались объединить действительно важные темы, которые волнуют многих людей.

Рецензию книги “На что похоже будущее? Даже ученые не могут предсказать… или могут?”, подготовленную редакторами сайта Booksale.by, следует начать с разделением позиции, касающейся сложности точного предсказания дальнейшего развития человека в новом технологическом мире. Это не могут сделать даже самые опытные ученые. Вводных данных очень много, а большинство процессов развивается настолько непредсказуемым образом, что любые прогнозы остаются не более чем предположениями возможных сценариев. Среди вопросов, которые затрагиваются в книге возможность телепортации, транспорта будущего, создание лекарств и подбор лечения с учетом индивидуальной ДНК особенности.

Структурно книга поделена на разделы, посвященные различной тематике: будущему нашей планеты, самого человека, техническим средствам, виртуальной среде. В завершении анализируется далекое будущее, которое наступит совсем нескоро. Чем больше погружаешься в повествование, тем больше становишься сторонником мнения о невозможности в точности предугадать происходящие процессы. Ничего предопределенного не существует. К такому выводу приходят авторы, основывая свои убеждения на изложенных фактах. Как ни старайся провести анализ (метафизически, философски), в конечном итоге приходишь к такому выводу.

Параллельно авторы книги предлагают читателям порассуждать на тему процессов, происходящих сегодня, но которые неминуемо повлияют уже в скором времени. Так, к примеру, анализируется увеличение продолжительности жизни, повышение качества жизни и снижение младенческой смертности. В целом старение населения Земли должно приниматься в расчет, поскольку к 2050 году треть жителей в развитых странах будет составлять тех, кому будет за 60 лет. Это серьезная нагрузка на сферу здравоохранения, производство, а в конечном итоге и на экологию. Важны и политические процессы: кризис единой Европы, ослабление влияния США на мировой арене. Все эти моменты предлагают разобрать участники проекта по выпуску описываемой книги.

Джиму Аль-Халили следует отдать должное. Ему как редактору удалось преодолеть разрозненность участников проекта. Слог вышел схожим, а повествование последовательным. Можно не обращать внимание на указанные в начале каждой статьи имена и читать текст как цельную книгу. В процессе прочтения предстоит убедиться в том, что будущее может очень сильно расходиться с предположениями. Можно ли строить какие-то прогнозы, включая в формулу предположения о будущих технологиях и открытиях? Сколь точно можно представить тот или иной сценарий? Может ли наука и люди внести свои коррективы в ряд пессимистических прогнозов – ответы на эти и многие другие вопросы предстоит найти ответ читателям.

Формат книги под редакцией Джима Али-Халили удобен для постепенного и вдумчивого чтения. Разделение на отдельные небольшие статьи позволяет вернуться в прочитанному, делая закладки и пометки. Можно рассматривать сборник в качестве лекций либо небольших историй-повествований популяризаторов науки. Язык несложен. Книга рекомендуется самому широкому кругу читателей. Редакторы сайта Booksale.by рекомендуют представленную в рецензии книгу к покупке. Сделать это можно по следующей ссылке:

Купить книгу Джима Аль-Халили. На что похоже будущее?

• Рецензия на книгу Николас Рейнольдс. Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя 1935-1961

от от 06.01.2020 - 0 Комменты

Личность Эрнеста Хемингуэя крайне многогранна и отчасти противоречива. Именно поэтому в названии своей работы Николас Рейнольдс использует соответствующее перечисление. И это лишь часть известных граней выдающегося человека. Не все поклонники творчества Хемингуэя в курсе “темной” страницы в истории писателя, а именно сотрудничество с советским НКВД в 40-х годах ХХ века. Те же, кто слышал об […]

• Рецензия на книгу Джима Аль-Халили. На что похоже будущее

от от 17.01.2020 - 0 Комменты

Книга, выпущенная издательством “Альпина Паблишер” под редакцией Джима Аль-Халили, является примером сборника статей на интереснейшую тему. Причем не просто разрозненных статей под авторством различных специалистов. В работе прослеживается идея детального описания предположений относительно будущего человечества. Схожие книги выходили под авторством многих специалистов. Одним из примером является работа о будущем Харари. В данном же случае составители […]