Рецензия на книгу Крис Уикхем. Срендевековая Европа. От падения Рима до реформации

Рецензии 19.05.2019

Так сложилось, что качественных книг по истории, переведенных на русский язык, немного. Речь не о том, что их вовсе нет. Исследований на самом деле хватает. Однако большая часть из них выполнена в формате научного знания. Непосвященному человеку (не историку) знакомиться с такими работами крайне затруднительно. До русскоязычного читателя словно крупицы изредка доходят достойные внимания работы, выполненные в публицистической стилистике. Книга Криса Уикхема «Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации» является таким примером. Рецензия редакторов сайта BookSale.by подготовлена при поддержке издательства «Альпина Нон-Фикшн», выпустившего книгу.

Обзор следует начать с того, что представленная работа считается своего рода апогеем многочисленных более узких исследований известного британского медиевиста Криса Уикхема. Собрать воедино все важные события, не упустив ключевые данные – поистине сложная задача. Даже для такого опытного историка. При всем при этом, одно дело собрать воедино фактологию, совсем другое – изложить ее в доступной и понятной форме. К слову, такого рода отличие одно из основных, выделяющих работы западных ученых от исследований в постсоветских странах.

В своих рецензиях зарубежные коллеги Уикхема без лести называют его работу едва ли не лучшей книгой современности о Средневековой Европе. Вполне можем согласиться с таким умозаключением. Особенно в той части, что перед нами не просто перечисление важных событий, а попытка собрать воедино и изложить основные темы, региональные изменения, оказавшие влияние на ход истории человечества, а также глобальное взаимодействие с иными народами в остальных регионах по всему миру.

Книга окажется увлекательной не просто людям, интересующимся историей, а также тем, кто желает больше узнать о рыцарстве, Папах Римских, инквизиции и прочих особенностях того времени. Перед нами словно на временном отрезке предстают поселения и города, народы и государственные образования того периода. Рассматриваются и анализируются как политические, социальные, так и экономические предпосылки важнейших событий. Неоспоримым достоинством книги является ее изложение современным автором. Так, в доступной для понимания форме Уикхем старается донести, почему ключевые лица принимали те или иные решения, совершали определенные действия.

Тысячелетний период: от падения Римской империи до Реформации – непростой для описания. Несмотря на наличие множественных событий и постоянную смену действующих лиц, мест и народов автор старается преподнести информацию не в витиеватой форме. Так, чтобы читатель, собравшийся освоить книгу несколькими главами за раз, окончательно не запутался в фактологии. Следить за перипетиями не составляет никакого труда.

Книга «Средневековая Европа» Уикхема в русскоязычном варианте оформлена в твердую красочную обложку. Отдельного упоминания заслуживают страницы мягко-желтого цвета; крайне удобные для чтения. В книге присутствует семь карт, множество цветных иллюстраций и фото. На 100 последних страницах содержится подробная библиография, ссылки и предметно-именной указатель. Работа окажется полезной как для историков, так и любого желающего узнать о Средневековье побольше. Основываясь на изложенных в обзоре выводах, редакторы BookSale.by рекомендуют работу Джеффри Клугра к прочтению и приобретению. Сделать это можно по следующей ссылке:

Купить книгу Криса Уикхема. Срендевековая Европа. От падения Рима до реформации

Всего просмотров: 319, за сегодня: 1

• Рецензия на книгу С.Крэйг Залер. Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит

от от 03.04.2019 - 0 Комменты

Триллеры бывают разными, однако книга Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит является примером одного из самых жестоких, противоречивых и кинематографичных в своем жанре. Роман-изнанка современной Америки, в которой есть место расизму, цинизму, разгулу преступности и прочим нехороших и пугающим вещам. Вероятнее всего, именно такой и могла получиться работа малоизвестного американского писателя, но довольно популярного сценариста и […]

• Рецензия на книгу Анжела Марсонс. Черная кость

от от 16.04.2019 - 0 Комменты

Очередная история о справедливом и опытном детективе Ким Стоун, которой приходится иметь дело с маньяком, избравшем в качестве объекта для мести “жриц любви”. Еще одной проблемой становится подброшенный к полицейскому участку младенец, которому полицейский не отказывает во внимании и старается найти его родителей. В России и Беларуси Анжела Марсонс пока не столь популярна, но […]