Рецензия на книгу Макс Хейстингс. Вторая мировая война. Ад на Земле

Рецензии 16.05.2020

Книг, посвященных истории Второй мировой войны великое множество. Среди них стоит выделить целые тома, комплексно описывающие все основные события. В других акцент сделан на ключевых действующих лицах. В-третьих, описывается техника и вооружение. Авторы иных сосредотачивают свое внимание на главных военных операциях. Все же попытки авторов написать работу в одном томе о войне в целом, как правило, оказывались малоуспешными. Максу Хейстингу, на наш взгляд, это удалось. В рецензии на его книгу «Вторая мировая война. Ад на земле» подробно расскажем о своем мнении на этот счет. Редакторы сайта Booksale.by благодарят издательство «Альпина Паблишер», любезно предоставившую книгу для обзора.

Однотомник, посвященный Второй мировой войне, можно было изложить совершенно по-разному. Казалось бы, самый кровопролитный и масштабный вооруженный конфликт, невозможно описать на семистах страницах. В свою очередь, Хейстингс – британский историк и писатель, известен своими необычными подходами и трактовками. Часто за это обоснованно критикуется, однако в описываемой работе ему удалось описать одно из страшнейших состояний человечества глазами его участников. Причем, не только военачальников, а простых людей. Для этого автору пришлось проработать многочисленные исторические данные, факты и свидетельства, проанализировать монографии, мемуары, дневники и письма. Чтобы детальном и правдиво, без прикрас, рассказать про этот ад на Земле.

Примечательной особенностью комплексной работы является попытка описать события со стороны всех участников. На одной странице описывается ставка Сталина, далее мысли по поводу предстоящих сражений во французском генеральном штабе. Несколько позже сопоставляются подходы и настроения союзников в лице США и Великобритании, расположенные по две стороны Атлантики. Все через призму личных достоверных воспоминаний. Которые, к чести Хейстингсона, тщательно проверяются и подтверждаются многочисленными источниками и свидетельствами.

Если прочесть отзывы на книгу «Вторая мировая война. Ад на Земле», то может сложиться неверное представление до прочтения. Поэтому постараемся устранить такую несправедливость. Большой пласт негатива «выливается» со стороны русскоязычных читателей. Во многом потому, что некоторые оценки и трактовки далеки от официального подхода современных русских историков. Это непременно воспринимается как элемент западной пропаганды, хотя на самом деле ничего и близко похожего нет. Как минимум по той причине, что автор совершенно с одинаковой критикой относится как к русским, так и французам, а также американцам и своим соотечественникам – британцам. Не соглашается с определенными решениями, откровенно пишет о провалах и отчасти трусости в самые неподходящие моменты, желании сохранить мягкое место в целостности, закрываясь на острове в том время как союзники требовали помощи.

Это крайне увлекательная книга по истории. Истории Второй мировой войны, которая описана для самого широкого круга читателей. Сперва большое перечисление имен и фактов несколько обескураживает. Однако вскоре привыкаешь к подобной форме изложения. Отчасти и потому, что все описывается, словно рассказ. «Живой» рассказ о живых людях того времени. Не по своей вине и воли ставших участниками самой крупной войны в истории человечества.

Купить книгу Макса Хейстингс «Вторая мировая война. Ад на Земле» стоит как минимум потому, что каждая работа историка заслуживает внимания. Удивительный симбиоз подробных фактов и комплексного рассказа и Второй мировой. Книга предлагается в нескольких форматах: твердом – издание 2018 года (как в случае настоящей рецензии), так и мягкой обложке – издание 2020 года. Успешная попытка объективно рассказать обо всех участниках. Без сокрытия вандализма солдат, изнасиловании женщин, разграблениях и вероломстве. Сложная, монументальная история о войне. Заказать и приобрести книгу можно по следующей ссылке:

Купить книгу Макса Хейстингса. Вторая мировая война. Ад на Земле

Опросы

Обзоры книг на какие тематики Вам было бы интересно видеть на сайте BOOKSALE.BY (до 5 вариантов ответа)?