Рецензия на книгу С.Крэйг Залер. Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит

Рецензии 03.04.2019

Триллеры бывают разными, однако книга Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит является примером одного из самых жестоких, противоречивых и кинематографичных в своем жанре. Роман-изнанка современной Америки, в которой есть место расизму, цинизму, разгулу преступности и прочим нехороших и пугающим вещам. Вероятнее всего, именно такой и могла получиться работа малоизвестного американского писателя, но довольно популярного сценариста и режиссера. Рецензия на Мерзкие дела Залера подготовлена при поддержке издательства “ЭКСМО”, выпустившего книгу. Отзыв редакторов Booksale.by о примечательном романе-триллере.

Если рассматривать жанровую принадлежность, то это никак не детектив. История пятидесятилетнего детектива Жюля Беттингера складывается по большей части обыденным способом в солнечной Аризоне до момента небольшого просчета, который стоил жизни одному из посетителей полицейского участка. В результате давления “высоких” покровителей руководство было вынуждено вместо досрочной отставки отправить одного из своих лучших сыщиков в откровенную дыру – город Виктори штата Миссури. Место, в котором больше половины жителей привлекались к уголовной ответственности, а блюстители закона совершенно не в почете. Да и в самой местной полиции к новичкам относятся с неохотой. В таких условия детективу приходиться начинать работу на новом месте.

Роман в том числе не похож на детектив, поскольку расследованиям как таковым уделено минимум внимания. Писательский талант Залера в качестве автора детективного жанра в данном случае раскрылся не полностью. При этом перед нами добротный триллер с уклоном в шокирующую историю. Сюжет построен таким образом, чтобы постоянно держать читателя в напряжении, постоянно подбрасывая события, граничащие с откровенной мерзостью. Работа скорее похожа на сценарий голивудского фильма “мокрушной” тематики. Известно о том, что Леонардо Ди Каприо после прочтения романа настолько проникся историей, что в ближайшее время собрался экранизировать триллер. Вполне подходящий вариант для кассового фильма.

Персонажи прописаны довольно реалистично. Местные копы с учетом действующих реалий совершенно иначе представляют свою роль в области защиты правопорядка. Беттингеру приходится адаптировать свои прежние навыки, а также свою систему координат, чтобы влиться в происходящее. Взявшись за расследование одного из дел, детектив сталкивается с равнодушием своего нового напарника (верзилы афроамериканца), который с ухмылкой воспринимает потуги новичка навести порядок в столь отдаленной дыре, которая к тому же никому не нужна. Первоначально натянутые отношения впоследствии перерастают в рабочие – в тот момент, когда кто-то решил объявить войну полицейским города.

Роман не затянут. Автор очень старается поддерживать градус “кипения”, постоянно его повышая. Избранный формат коротких глав как нельзя лучше подходит в подобной стилистике изложения истории. В ней рассказывается о том, как честность и правила могут противопоставляться откровенной жестокости и реалиям криминогенного гетто. Как из-за того, что оказался не в то время и не в том месте могут пострадать твои родные и столь любимые жена и дети. Одному из лучших полицейских Аризоны приходится столкнуться с истинным проявлением зла, пересмотреть свое отношение к профессии и внутренним устоям.

Яркая и запоминающаяся обложка сразу настраивает читателя на непростой и насыщенный фактами лад. Если коротко описать смысл прочитанного, то это остросюжетное месиво. Подойдет далеко не всем, но ознакомиться определенно стоит. Любители подобного формата его по достоинству оценят. Если в нескольких словах описать достоинства самого издания, то оно вышло качественным, отлично сшитым, на приятной бумаге и хорошо подобранным шрифтом. Выделяющееся, необычное и одновременно противоречивое произведение. Несмотря на свою неоднозначность редакторы Booksale.by рекомендуют его к прочтению и покупке. Купить книгу можно по ссылке:

Купить книгу С.Крэйг Залер. Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит

Пожалуйста, выключите AdBlock. Так вы сможете поддержать проект Booksale.by и помочь ему продолжить работу.