Рецензия на книгу Том Чатфилд. Критическое мышление

Рецензии 04.03.2019

Собственное мнение человека и его позиция на определенные вопросы может сложиться исключительно в результате критического анализа на основе многочисленных разноплановых источников. Книга Тома Чатфилда. Критическое мышление как раз о том, насколько сомневающийся и находящийся в поиске верного ответа человек на голову выше своих коллег, конкурентов и всех остальных людей. Автор повествует о том, что все рождаются с нулевым уровнем критического мышления, которое может развиться лишь в случае постоянных тренировок. Поэтому в качестве формулы успеха предлагается постоянно анализировать, сомневаться и формировать собственное мнение. Рецензия в виде обзора подготовлена редакторами сайта BookSale.by при поддержке издательства «Альпина Паблишерс», выпустившего эту книгу.

По сути работа Чатфилда представлена в виде гида по значительно более эффективному мышлению. Все люди умеют думать и мыслить. Но большинство из них, по мнению автора, делают это неправильно. Либо недостаточно эффективно. Так, к примеру, в книге предлагается постоянно анализировать, ставить под сомнение факты и формировать свое мнение. Для этого важно несколько раз глубоко подумать, с чем конкретно вы имеете дело, проработать собственную аргументацию в случае дискуссии или диалога с оппонентом, научиться письменной речи с четким обозначением позиции.

В век информационных технологий следует учиться эффективно работать с многочисленными источниками данных, стараясь избегать пресыщения данными. Чатфилд учит постоянно практиковаться в применении обретенных знаний на практике. Причем, не наобум, а в результате продуманных и взвешенных решений. Отзывы на книгу Критическое мышление подтверждают практическую применимость многочисленных изложенных советов.

Изложенный материал подается доступно. Знакомство с книгой не требует никакой предварительной подготовки или бэкграунда. По окончании глав содержатся ссылки на видео Тома Чатфилда, в которых присутствуют пояснения либо развернутые комментарии. В качестве практического анализа своих возможностей и закрепления прочитанного можно пройти онлайн опросы. Для более эффективного мышления автор подготовил так называемых «10 заповедей», с которыми предлагает ознакомиться и взять на «вооружение».

Это действительно важно, поскольку информационное поле постоянно увеличивается. Современному человеку становится все сложнее отличить вымысел от были. С большой долей вероятности 2015-2020 годы назовут периодом «fake news» (ложных новостей и инфошума). Поэтому способность к критическому мышлению Чатфилд называет ключевой компетенцией человека будущего.

Примечательным моментом является предложение анализировать любую информацию. Этот навык необходимо развить до такой степени, чтобы он находился в подкорке и применялся человек по умолчанию. Критическое мышление положительно сказывается на прогнозировании и построении планов. Поведенческие и мыслительные процессы становятся менее хаотичными. Чатфилд каждого желающего знакомит с возможностями риторики, индукции, дедукции и прочих моментов, которые рекомендуется освоить. Более подробно обо всем этом читатель узнает в двенадцати главах.

Отдельного упоминания заслуживает великолепное оформление: яркое, стильное и запоминающееся. Это не столько книга в традиционном понимании, сколько красочное и детальное руководство с пометками, пояснениями и множеством практических примеров. На полях содержатся определения, самые важные моменты выделены цветом и подчеркиванием, в конце рубрик содержатся вопросы и поле, которое можно использовать как рабочую тетрадь.

Крайне выразительная обложка и удобный мягкий формат. Книг такого порядка и качества проработки на самом деле мало. Особенно в переводе на русский. Редакторы сайта BookSale.by рекомендуют книгу Тома Чатфилда “Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение” к приобретению и прочтению. Купить ее можно по следующей ссылке:

Купить книгу Тома Чатфилда. Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение

Всего просмотров: 503, за сегодня: 1

• Рецензия на книгу С.Крэйг Залер. Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит

от от 03.04.2019 - 0 Комменты

Триллеры бывают разными, однако книга Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит является примером одного из самых жестоких, противоречивых и кинематографичных в своем жанре. Роман-изнанка современной Америки, в которой есть место расизму, цинизму, разгулу преступности и прочим нехороших и пугающим вещам. Вероятнее всего, именно такой и могла получиться работа малоизвестного американского писателя, но довольно популярного сценариста и […]

• Рецензия на книгу Анжела Марсонс. Черная кость

от от 16.04.2019 - 0 Комменты

Очередная история о справедливом и опытном детективе Ким Стоун, которой приходится иметь дело с маньяком, избравшем в качестве объекта для мести “жриц любви”. Еще одной проблемой становится подброшенный к полицейскому участку младенец, которому полицейский не отказывает во внимании и старается найти его родителей. В России и Беларуси Анжела Марсонс пока не столь популярна, но […]