Рецензия на книгу Юрий Абрамов. Спасать жизни – моя профессия. Воспоминания советского хирурга

Рецензии 21.05.2020

До сих пор многие считают, что советская медицина была одной из самых сильных в мире. Не является исключением и хирургия. В отсутствие современных технических средств врачам удавалось делать невообразимое. Благодаря отточенной технике, системным знаниям и навыкам. В своих мемуарах Юрий Абрамов делится ценными воспоминаниями о каждодневном труде хирурга – непростых буднях, психологической нагрузке и огромной ответственности. Многочисленные истории спасения жизней пациентов в свете рекомендаций относительно собственного здоровья и внимательного отношения к нему. Рецензия книги «Спасать жизни – моя профессия. Воспоминания советского хирурга» подготовлена редакторами сайта Booksale.by. Книга любезно предоставлена издательством «Альпина Паблишер».

Обзор книги стоит начать с того, что представленная работа – вовсе не учебное пособие для медиков. Скорее наоборот – попытка всем желающим простым языком рассказать о нюансах профессии. Профессии хирурга. Со слов Абрамова – это совершенно отличное от прочих врачей направление в медицине, когда специалист буквально вторгается внутрь организма при помощи скальпеля. Автор предлагает глазами хирурга заглянуть внутрь процесса операции, а также всех сопровождающих ее особенностей. К слову, важен не только исход, но и психологические моменты, сопровождающие на протяжении любого хирургического вмешательства. Опытнейший врач сравнивает сложные ситуации с большим риском, на который приходится идти, чтобы спасти чью-то жизнь.

Отдельно Абрамов делится своими переживаниями насчет случаев, когда успеха не удается достичь. Ведь, каждая смерть – это судьба человека. Примечательный момент заключается в том, что автор не пытается переложить ответственность на других (запущенную пациентом болезнь, неквалифицированных помощников, несовершенную медицинскую систему в СССР). Подробно рассказывает о влиянии такого нервного напряжения и переживаний на здоровье самого хирурга.

Отзывы на книгу «Спасать жизни – моя профессия» пестрят информацией о доступном языке и правильно выбранном формате. В этом плане мы согласны с многочисленными читателями. Книга разделена на небольшие рассказы, расположенные в хронологической последовательности. В одном месте Абрамов рассказывает о первой безответной любви и учебе в медуниверситете. Через несколько страниц о ярких случаях из практики в период первых самостоятельных дежурств. Все в примерах и небольших поучительных историях. Простой пример – для хирурга спасение жизни человека – это большая победа. А для некоторых неблагодарных родственников – ненужное спасение жизни. Когда не узнающий никого человек требует постоянного внимания до конца своей жизни.

Небольшие истории читаются быстро и непринужденно. Книгу, состоящую из двухсот страниц, можно прочитать за пару часов. Постоянная смена действующих лиц нисколько не мешает. Главный герой ловко и непринужденно повествует о событиях, произошедших с ним. Где надо, представляет небольшие более подробные пояснения. Почти каждая история связана с каким-то хирургическим вмешательством. Минимум терминов и максимум содержания. Субъективизм присутствует, но и формат мемуаров предполагает именно такой формат.

Книга «Спасать жизни – моя профессия. Воспоминания советского хирурга» вышла очень «живой». Время периода СССР для многих читателей уже совсем давнее. Некоторые даже по нему начинают ностальгировать. Однако в плане медицины было не все так просто. Автор скрупулезно и поэтапно знакомит читателей с тем временем, историями и старается призвать к внимательному отношению к своему здоровью. Близка такая позиция? В таком случае рекомендуем купить по следующей ссылке:

Купить книгу Юрия Абрамова. Спасать жизни – моя профессия. Воспоминания советского хирурга

Опросы

Обзоры книг на какие тематики Вам было бы интересно видеть на сайте BOOKSALE.BY (до 5 вариантов ответа)?