Рецезния на книгу Ольга Шестова, Лев Иноземцев. 30 Нобелевских премий – Открытия, изменившие медицину

Рецензии 18.05.2020

Все слышали про Нобелевскую премию, но мало кто знает многих ее лауреатов. Особенно в области медицины. Хотя многочисленными открытиями пользуются сегодня люди во всем мире. Ольга Шестова и Лев Иноземцев решили устранить такую несправедливость, написав книгу «30 Нобелевских премий – Открытия, изменившие медицину». В ней последовательно описываются значимые открытия, а также представлены небольшие рассказы о выдающихся медиков. Первая в своем роде работа. Рецензия книги подготовлена редакторами сайта Booksale.by. Книга любезно предоставлена издательством. Книга любезно предоставлена издательством «Альпина Паблишер».

Отрадно, что написанием книги занялся человек, близкий к медицине. Ольга Шестова является кандидатом медицинских наук. До перехода в стан писателей она длительное время успешно практиковала физиологией. В обзоре книги обязательно следовало указать этот момент. Поскольку часто читатели по обоснованной причине настороженно относятся к авторам профильных изданий. Простыми словами, качественную работу по медицинской теме может написать лишь опытный врач. Полагаем, что это действительно так. Лев Иноземцев является магистром медицинских наук, сферой научных интересов которого является взаимодействие белков с митохондриями в процессе жизнедеятельности клетки. Такого рода тандем смог подготовить примечательную работу, которая окажется интересной самому широкому кругу читателей.

Начинается описание важнейших открытий, отмеченных нобелевским комитетом, с золотого века физиологии. Примечательно, что авторы уделяют внимание и русским обладателям престижнейшей премии. Читается текст не так легко, некоторые места окажутся сложны для неподготовленного читателя. Однако в целом повествование ведется словно исторические записки важнейших событий. Положительным моментом являются успешные попытки более подробно рассказать о лауреатах премии: как они пришли к открытию, что их волновало, почему совершали те или иные практически опыты.

В своих отзывах на книгу «Спасать жизни – моя профессия» читатели отмечают многочисленную терминологию и местами сложные моменты. Мы с этим согласны. Однако совсем упростить работу – неверный путь для квалифицированных профессионалов. Видно, основную целевую аудиторию авторы книги обозначили для себя в виде людей, профессионально занимающихся медициной. В таком случае язык и формат полностью оправданы. Стоит похвалить за попытку объять необъятное. Здесь и физиология, и медицина, и генетика, и фармакология, и иная тематика. Никакой мешанины, все изложено структурно и понятно.

Безусловно, книга «30 Нобелевских премий – Открытия, изменившие медицину» является по сути компиляцией важнейших медицинских открытий по мнению членов указанного шведского общества. С другой стороны, любая история о медицине является набором фактов и подтвержденных данных в том или ином контексте. Важен авторский подход и интерпретация информации об избранных лауреатах премии и их открытиях. Сперва следовало выбрать 30 из 210, а затем аргументированно и интересно обосновать свою позицию.

Структурно книга состоит из 6 глав. Деление выполнено не по тематикам, а хронологической последовательности. Достижения преподносятся простым языком. Рассказывается о нюансах, которые помогли авторам доказанной идеи/гипотезы получить самую престижную в мире награду. Есть иллюстративные изображения. Текст подобран читабельный. Твердая обложка и белесая бумага – отличный выбор издательства для такой работы. Купить книгу можно по следующей ссылке:

Купить книгу Ольги Шестовой, Льва Иноземцева. 30 Нобелевских премий – Открытия, изменившие медицинуДжима Аль-Халили. На что похоже будущее?

Опросы

Обзоры книг на какие тематики Вам было бы интересно видеть на сайте BOOKSALE.BY (до 5 вариантов ответа)?